Горшков Г.Г.

10.08.2021 Выкл. Автор admin_tu22

11 августа 2021 года исполняется 140 лет со дня рождения первого в Российской империи летчика-инструктора и одного из первых летчиков-бомбардировщиков полковника Горшкова Георгия Георгиевича. Он внес огромный вклад в создание и организацию боевой работы Эскадры Воздушных Кораблей «Илья Муромец», обучение и подготовку летного состава Эскадры. К сожалению, его путь в авиации, как, впрочем, и вся его жизнь, оказались весьма короткими. Причиной тому – Первая мировая война и революционные потрясения России в 1917 году.

Он родился  в степной Уральской области. Отец его был казачий есаул, который постарался дать сыну офицерское образование, что было в традициях рода Горшковых. Георгий Горшков закончил в 1901 году Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, а затем поступил в столичное Николаевское инженерное училище, из которого выпустился в 1904 году подпоручиком.

Офицеру с казачьим происхождением службу начинать пришлось не «по войску», а в 8-м сапёрном батальоне. Георгий Горшков имел достаточно хорошее знание военно-инженерного дела для того, чтобы заниматься обучением других. Через год после выпуска из училища он назначается заведующим обучения в унтер-офицерском классе. Затем получает должность заведующего обучением во 2-м отделении сапёрного класса батальонной школы.

В начале прошлого века воздухоплавание «входило в моду» и притягивало к себе людей, влюблённых в небо и любящих рисковать. Таким оказался и уральский казак в чине сапёрного поручика. Он добивается права на обучение в офицерском классе Учебного воздухоплавательного парка, который с успехом заканчивает в 1908 году и остаётся в его постоянном составе.

В том же году поручик Георгий Горшков переводится в Брест-Литовское крепостное воздухоплавательное отделение. В 1910 году становится заведующим Гатчинским аэродромом, но вскоре оказывается в постоянном составе Офицерской воздухоплавательной школы.

С июня по август 1911 года штабс-капитан Георгий Горшков проходил обучение на аппаратах «Блерио» во Франции. Вернувшись в Россию, он получил звание военного лётчика  и был назначен помощником начальника авиационного отдела Офицерской воздухоплавательной школы, при этом сам часто поднимался в небо.

В августе 1914 года уже опытный пилот становится командиром воздушного корабля «Илья Муромец-Киевский». Трудно представить, как сложилась бы дальнейшая судьба военного летчика Горшкова Г.Г., если бы не решительные действия Михаила Владимировича Шидловского по созданию Эскадры Воздушных Кораблей «Илья Муромец». Он сумел опровергнуть доводы военного летчика Руднева Е.В., доложившего высшему руководству о боевой непригодности Муромцев. Созданная в декабре 1914 года ЭВК «Илья Муромец», в феврале 1915 года приступила к боевой работе. 28 февраля 1915 года «Муромец» под командованием Горшкова сделал первый в эскадре успешный боевой вылет, сбросив на вражеские позиции 270 килограммов бомб. Всего летчик выполнил около сорока боевых вылетов на бомбардировку и дальнюю разведку.

За Первую мировую войну Г. Г. Горшков, ставший в мае 1917 года после отставки генерала Шидловского М.В. начальником ЭВК «Илья Муромец» и полковником, заслужил за меткие бомбометания несколько орденов и два высочайших благоволения «за отлично-усердную службу и труды, понесённые во время боевых действий».

Однако, в дальнейшем его авиационная судьба не сложилась. Он не принял Октябрьской революции. Когда Восточный фронт Первой мировой войны окончательно развалился, полковник Горшков волей судьбы оказался  руководителем авиации петлюровской Украинской народной республики (УНР), а затем гетманской Украины.

В годы Гражданской войны  Горшков активно способствовал тайной переправе различного авиационного имущества в белую Добровольческую армию генерала А. И. Деникина, вербовке в неё людей.      В 1919 года гетманский авианачальник бежал с Украины, с целью добраться до мест пребывания частей Деникинской армии. Однако он был арестован Одесской ВЧК и расстрелян.